2011年 11月 19日
酵素作り。。。。
去年の秋と、今年の春と。。。。今回で三回目の酵素作り。。。。。
今回は、遅刻せず到着し。。。。。一番初めの手順から参加!!!!
晴れ男&晴れ女の集合なので、11月だというのに、お日様ポカポカ、気温も上昇。。。。
みんなで仕入れた「地場産」の野菜や果物。。。。それを分けて、あとは、ひたすら切る!切る!切る。。。
包丁を持った手を動かし、おしゃべりするために口も動かす。。。。
だいたい、二つの事を一緒に出来ない私なので(。。。別におしゃべりする必要ないんだけど、どうもしゃべりすぎちゃう)周りから叱咤激励を飛ばされながら。。。。なんとか終了。。。。めでたし!めでたし!!!!
出来上がって、一晩置いたものに、穀物を投入。。。。。。
すると。。。どこからともなく。。。。酵素の番人が現れる。。。。。
興味津々で。。。。酵素の番人。。。。ニホヒのチェック。。。。。
あんなに甘くておいし~ニホヒなのに。。。。全く関心ない、兄さん。。。。。
室温が下がってきているので、毛布で周りを囲んで。。。。。
ジャックの「せっかち菌」に「生真面目菌」。。。そしてディキの「ダラダラ菌」と「ちょびっとだけチンピラ菌」が入るよ~に。。。。。
今は、日々まぜまぜする。。。。さぁ。。。出来上がりが楽しみだね~!!!
「おかあさん、あたしの あじみは いつからですか????」
※コメント欄、閉じています。
by jack-dixie
| 2011-11-19 12:24
| 健康